ART-Tagung 2011
Ergebnisse der Freilandversuche mit gentechnisch verändertem Weizen im Rahmen des NFP 59
Donnerstag 27.01.2011, 9:00 – 17:00 Uhr
Forschungsanstalt Agroscope Reckenholz-Tänikon, Reckenholzstrasse 191, 8046 Zürich
Das Konsortium Weizen hat in neun Projekten gentechnisch veränderten Weizen untersucht, der eine erhöhte Resistenz gegen Mehltau aufweist. Nun werden die Resultate an einer Tagung vorgestellt. Dabei sind folgende Fragen zentral:
- Hat die genetische Veränderung wie beabsichtigt die Resistenz der Testsorten gegenüber Mehltau erhöht?
- Wie hat sich der gentechnisch veränderte Weizen im Feld verhalten?
- Was für Auswirkungen hatte der Weizen auf Bodenorganismen, Wurzelpilze, Bodenbakterien und auf Insekten?
- Welchen Einfluss haben die Umwelt und die Konkurrenzverhältnisse im Feld auf die gentechnisch veränderten Weizenpflanzen?
- Wie fit sind Kreuzungen von Weizen mit einem verwandten Wildgras?
- Konnte Auskreuzung auf nicht gentechnisch veränderten Weizen festgestellt werden?
Eingeladen sind Personen aus der Forschung, von Behörden, Verwaltung, Fachorganisationen, Politik und Fachpresse sowie weitere Interessierte.
Anmeldeschluss: Montag, 10. Januar 2011
Einladung und Programm
Anmeldung online auf http://www.agroscope.admin.ch/veranstaltungen/
Öffentliche Führungen
zu den Versuchen mit gentechnisch verändertem Weizen am Standort Zürich-Reckenholz oder am Standort Pully
Sie sind herzlich eingeladen, den Feldversuch mit gentechnisch verändertem Weizen zu besuchen. Ab Ende Juni, wenn der Weizen schön hoch steht, sind alle eingeladen an einer öffentlichen Führung mit Vortrag und anschliessender Diskussion teilzunehmen. Die Anmeldung erfolgt über diese Website. Bitte benutzen Sie dazu den Link weiter unten.
Und wenn Sie den Feldversuch in Reckenholz als ganze Gruppe besuchen möchten, organisieren wir für Sie gern einen massgeschneiderten Anlass.
Wir freuen uns über Ihr Interesse!
Führungen für Mittelschulklassen
Sie sind herzlich eingeladen, mit Ihrer Schulklassen den Feldversuch mit gentechnisch verändertem Weizen zu besuchen. Ab Anfang Mai stellen wir Ihnen unseren Versuch vor und freuen uns auf intensive Diskussionen mit Ihren Schülerinnen und Schülern. Die Anmeldung erfolgt über diese Website. Bitte benutzen Sie dazu den Link weiter unten.